суббота, 25 октября 2014 г.

Крысиные бега.



...или работа по подряду. Всё, чем я занимался последнее время - это работа "почти" на себя. Было несколько заказов. Скажу честно - все они не интересны для портфолио, и выставлять их на обозрение бессмысленно. Тот случай, когда необходимо идти на компромисс, ведь жить в этом доме или квартире не мне, а Заказчику, и Его душевное спокойствие ставится выше моего, но только при условии хорошего противовеса в ₽.
 Какие, на мой взгляд, особенности несёт в себе работа по подряду, а также какие риски вы берёте на себя?
а) Весь процесс поделён на несколько этапов с прописанной оплатой. Этап завершается в том случае, когда под каждым документом есть заветная подпись Заказчика. А теперь о самом интересном - это значит, что если ему вздумается перепроверить любой размер на вашем чертеже, то шансы её заполучить серьёзно снижаются.
 Нужно помнить, что ширина стены у пола и потолка будут разными. Высота до потолка в одной части комнаты не совпадут с высотой в какой-нибудь другой части этой комнаты. За всё время я не видел ни разу чертежа с результатами замеров, где отражались бы абсолютно точные цифры, всё подгонялось и усреднялось. Как выглядит Ваша квартира на самом деле? Большинство обывателей думает, что все углы по 90°, толщина перекрытий везде одинаковая, а высота потолков 3200 милиметров...



б) Вы всегда на связи, а встречи проводятся тогда и там, где это удобно Заказчику. Он машинист или пилот и регулярно отлучается на две недели? - Вы вынуждены подстраиваться под его график, иначе в сроки, прописанные в договоре-подряде, уложиться будет крайне трудно. И обойдут вниманием тот факт, что произошло это по независящим от Вас причинам.

в) Хороший, но временный достаток. Заказы хорошо оплачиваются, но поступают реже, чем хотелось бы.

г) Вам делегируют те полномочия, которые раньше могли выполняться Коллегами.

 Напоследок хотелось бы сказать - будьте внимательны и осторожны с теми Заказчиками, которые играют с Вами в игру "Попался, сукин сын! (ПСС)". Пример из жизни:

Собственная рулетка сломалась прямо во время обмера
Заказчик: вот, возьмите мою.
Дизайнер: спасибо, но неловко получилось...
При прощании:
Дизайнер: прощу прощения за то, что сегодня я пользовался Вашей рулеткой.
Заказчик: не жалко, моя стоит всего 100 рублей.
А потом выясняется, что рулетку Вы отняли "почти" силой.

 Используйте в работе диктофон, о чем предупредите Заказчика заранее. Объясните это рабочей необходимостью, чтобы ничего не упустить.

 Как автор книги (Эрик Берн) "Игры в которые играют люди" анализирует эту модель поведения:

"Тезис. Попался, сукин сын!
Цель. Оправдание.
Роли. Жертва, Агрессор.
Динамика. Гнев ревности.
Примеры. 1. На этот раз я тебя застукал. 2. Ревнивый муж.
Социальная парадигма. Взрослый – Взрослый.
Взрослый: "Смотри, что ты наделал".
Взрослый: "Теперь, когда ты привлек к этому мое внимание, я вижу, что ты прав".
Психологическая парадигма. Родитель – Ребенок.
Родитель: "Я все время слежу за тобой и жду, когда ты ошибешься".
Ребенок: "На этот раз ты меня поймал".
Родитель: "Да, и на этот раз ты почувствуешь всю силу моего гнева".
Ходы. 1. Провокация – обвинение. 2. Защита – обвинение. 3. Защита – наказание.
Выгоды. 1. Внутренняя психологическая – оправдание гнева. 2. Внешняя психологическая – возможность избежать осознания своих недостатков. 3. Внутренняя социальная – ПСС. 4. Внешняя социальная – они всегда готовы поймать тебя. 5. Биологическая – обмен гневными транзакциями, обычно между людьми одного пола. 6. Экзистенциальная – людям нельзя доверять."


Пример, который в точности может быть перенесён на ситуацию с Дизайнером и Заказчиком: "Уайту необходимо починить в доме канализацию. Он тщательно проверяет расчеты водопроводчика, прежде чем согласится. Наконец договорились о цене; договорились и о том, что дополнительные расходы не будут вноситься в счет. Когда водопроводчик представляет счет, он включает в него несколько дополнительных долларов за клапан, который также пришлось заменить, – примерно четыре доллара, при стоимости всей работы в четыреста. Уайт приходит в ярость, звонит водопроводчику по телефону и требует объяснений. Водопроводчик не сдается. Тогда Уайт пишет ему длинное письмо, обвиняя в нечестности и неэтичности, и отказывается платить по счету, если не будут исключены дополнительные четыре доллара. Водопроводчик в конечном счете уступает."

Комментариев нет:

Отправить комментарий